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Uno de los platos mas reconocidos y elaborados que se presenta en la gastronomía venezolana es sin lugar a dudas la hallaca. Esta obra maestra de nuestra culinaria es el más tradicional de los platos que engalanan las festividades navideñas en nuestra Venezuela.
Desde su cubierta de hojas de plátano hasta los
detalles que adornan y componen su guiso, pasando por su ingrediente
primordial, la masa de maíz coloreada con onoto, la hallaca es la
expresión más visible del mestizaje del venezolano. Cada ingrediente
tiene sus raíces: la hoja de plátano, usada tanto por el negro africano
como por el indio americano, es el maravilloso envoltorio que la cobija;
al descubrirla, traemos al presente nuestro pasado indígena, pues la
masa de maíz coloreada con onoto es la que nos recibe con su
esplendoroso color amarillo; luego, en su interior se deja apreciar la
llegada de los españoles a estas tierras, carnes de gallina, cerdo y
res, aceitunas, alcaparras, pasas... todo picado finamente, guisados y
maravillosamente distribuidos se hacen parte de un manjar exquisito. Sus
ingredientes, todos partes de diferentes raíces se complementan
armoniosamente en la hallaca, expresión del mestizaje y colorido del que
es parte nuestro pueblo.
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