martes, 12 de febrero de 2013

HARINA DE MAIZ SIN TRANSGÉNICOS (OGM)

El Rincón de la Abuela Venezolana, contribuye también en la venta de productos sin  Transgénicos (Sin OGM), al igual que ustedes nosotros nos encontrabamos con la incertidumbre ¿Que es Alimentos Transgénicos? ¿Que es la OGM?, le daremos varias respuestas a estas preguntas el cual nos ha llevado también a la venta de Productos que beneficien al ser humano y contribuyan al consumo de alimentos lo menos tratado posible.

   Es por ello que les presentamos la Harina de Maiz  RICAREPA, Es elaborada con maíz (70%) y arroz (30%), razón por la cual se hace mucho más blanca y suave que las demás marcas de harina de maíz existentes. Su dos alimentos principales son procedentes de plantas que no han sido modificada ni tratadas geneticamente.  Es por ello que ofrece un mejor sabor y textura..

   

   Los alimentos transgénicos son aquellos que fueron producidos a partir de un organismo modificado genéticamente mediante ingeniería genética. Dicho de otra forma, es aquel alimento obtenido de un organismo al cual le han incorporado genes de otro para producir las características deseadas. En la actualidad tienen mayor presencia de alimentos procedentes de plantas transgénicas como el maíz, la cebada o la soya. (texto tomado de la wikipedia)



Ventajas

Para los partidarios de la biotecnología existen las siguientes ventajas:
Mejoras en el proceso industrial
En cuanto a las aplicaciones en agronomía y mejora vegetal en sentido amplio, poseen tres ventajas esenciales:
  • Una gran versatilidad en la ingeniería, puesto que los genes que se incorporan al organismo huésped pueden provenir de cualquier especie, incluyendo bacterias (esto permite el cruzamiento entre especies de reinos diferentes, algo que probablemente jamás -para bien y beneficio o para mal y peligro potencial- podría suceder en forma natural).15
  • Se puede introducir un solo gen en el organismo sin que esto interfiera con el resto de los genes; de este modo, es ideal para mejorar los caracteres monogénicos, es decir, codificados por un solo gen, como algunos tipos de resistencias a herbicidas.16
  • El proceso de modificación genética demora mucho menos que las técnicas tradicionales de mejoramiento por cruzamiento; la diferencia es de años, y frutos en meses (pero, esta también podría ser un gran desventaja, considerando el principio de precaución ambiental y las numerosas denuncias por introducción de variedades vegetales sin estudios definitivos).
Ventajas para los consumidores
Que fundamentalmente afectan a la calidad del producto final; es decir, a la modificación de sus características.
  • Posibilidad de incorporar características nutricionales distintas en los alimentos, aunque en muchos casos no se ha probado aún que los mismos pueden ser fijados y/o aprovechados convenientemente por los organismos por las personas.
  • Vacunas indiscriminadas comestibles, por ejemplo: tomates con la vacuna de la hepatitis B.17
  • Producción de nuevos alimentos[cita requerida]
  • Lucha contra el hambre y la desnutrición, este es uno de los principales eslóganes de la industria de semillas transgénicas;18 sin embargo, cifras de las NN.UU. indican la existencia de suficiente alimento en el mundo, siendo el hambre ante todo un problema de distribución.19
Ventajas para los agricultores
Mejoras agronómicas relativas a la metodología de producción y su rendimiento (los cuales, sin embargo también se asocian al alza en los costos de producción y a la dependencia de la industria de OGM).
  • Aumento de la productividad y la calidad aparente de los cultivos, algo que no ha sido comprobado por la industria, y contra lo cual (afirmando lo contrario, sobre todo para la producción a largo plazo) se levanta la voz de agricultores y ecologistas.[cita requerida]
  • Resistencia a plagas y enfermedades conocidas; por ejemplo, por inclusión de toxinas bacterianas, como las de Bacillus thuringiensis específicas contra determinadas familias de insectos,20 algo que afecta a los ecosistemas locales con sus insectos, plantas y especies varias.
  • Tolerancia a herbicidas (como el glifosato o el glufosinato), salinidad, fitoextracción en suelos metalíferos contaminados con metales pesados,21 sequías y temperaturas extremas.[cita requerida]
  • Rapidez. El proceso de modificación genética demora mucho menos que las técnicas tradicionales de mejora por cruzamiento, que requiere varias generaciones para eliminar otros genes que se introdujeron en el mismo cruzamiento.[cita requerida]
Ventajas para el ambiente
  • Aún se halla en debate si en general son beneficiosos o perjudiciales para el medio ambiente.
Sus defensores alegan que algunas variedades transgénicas han permitido una simplificación en el uso de productos químicos, como en el caso del maíz Bt, donde el combate de plagas ya no requiere el uso de insecticidas químicos de mayor espectro y menor biodegradabilidad.22 También que las plantas transgénicas que producen proteína Bt por ejemplo, no necesitan de pesticidas, por lo que se reduciría la cantidad de agroquímicos necesarios.23 24 25
Sin embargo, los detractores (entre ellos investigadores universitarios y periodísticos) niegan estas afirmaciones diciendo que los OGM promueven el uso de más plaguicidas con los correspondientes aumentos de la contaminación y de daños a la salud humana y animal. Ellos citan, por ejemplo, un estudio con pequeños granjeros en las tierras de Makhathini, KwaZulu Natal, Sudáfrica, adoptando algodón Bt (la variedad transgenica Bt del algodón), en el cual se demostró que el uso de este transgénico disminuye el uso de piretroide pero no elimina completamente, y se necesitan seguir utilizando otros pesticidas, y también se demostró que no era rentable el uso de algodón Bt por su baja producción en esas tierras.26
Nuevos materiales
Además de la innovación en materia alimentaria, la ingeniería genética permite obtener cualidades novedosas fuera de este ámbito; por ejemplo, por producción de plásticos biodegradables y biocombustibles. En este último caso se halla la desventaja del frecuente encarecimiento de precios debido al uso de suelos -antes destinados a alimentos- a la producción de combustibles).27

Inconvenientes

Manifestación de ganaderos orgánicos contra los transgénicos
Según científicos independientes, organizaciones ambientalistas, organizaciones internacionales, y opositores a los transgénicos existen los siguientes inconvenientes:
Daños a la salud humana (incluso severos)
  • Existirían daños debidos a la exposición de las personas (plantas y animales) a los plaguicidas utilizados con los OGM, como por ejemplo el aumento de los casos de cáncer, malformaciones y abortos.28
Además, también está la posibilidad de otros impactos negativos en la salud humana, debidos a la falta de estudios adecuados y completos sobre la mayoría de las variedades de OGM, los cuales demuestren su seguridad para el consumo humano (principalmente a largo plazo), y que no afectan negativamente a la salud humana. El reconocido investigador de la UNAM, Julio Rubio Muñoz, escribió al respecto:
Cualquier defensor del uso comercial de los OGM que hoy se atreva a expresar que no existen pruebas de daños a la salud por su ingesta, o está pésimamente informado o miente descaradamente. [...] lo que los defensores de los OGM deben mostrar no son solamente las eventuales fallas de los estudios de sus detractores. No es suficiente con que demuestren que no hay pruebas de que esos organismos causen daños a la salud (cosa que ya no se puede hacer después de los estudios [que mencioné]), sino que demuestren claramente que esos organismos no ocasionan daño. Eso es lo que una metodología científica adecuada debe hacer.
Posibilidad de generación de nuevas alergias
  • Un estudio científico de 1999 demostró la posibilidad de que los alimentos transgénicos produjeran algún tipo de daño. En él se indicaba que el intestino de ratas alimentadas con patatas genéticamente modificadas (expresando una aglutinina de Galanthus nivalis, que es una lectina) resultaba dañado severamente.29 Aunque, algunos colegas pudieron haber criticado el procedimiento, el tamaño de la muestra o las técnicas de esta investigación; posteriormente salieron estudios similares, en el 2009 los griegos Artemis Dona y Ionais Arvanito Yannis publicaron en la Critical Reviews in Food Science and Nutrition una revisión de artículos relacionados a las afecciones causadas por ingesta de OGM; así mismo, en el 2012 se publicaron los resultados de un nuevo estudio dirigido por Gilles-Eric Seralini en el Journal Food and Chemical Toxicology, que describe como ratas alimentadas con maíz transgénico habían desarrollado tumores cancerosos.

Impacto ecológico de los cultivos (contaminación y otros)
Algunos autores indican que en las especies resistentes a herbicidas los agricultores los emplean en cantidades mayores, con lo cual causan un mayor impacto ambiental. Este posible riesgo ha sido desmentido solo por ciertos científicos y para algunos OGM, como el maíz resistente a glifosato (aunque este compuesto herbicida ha sido clasificado en la Unión Europea «como peligroso para el medio ambiente» y «tóxico para los organismos acuáticos», y en dos ocasiones la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos ha encontrado científicos falsificando deliberadamente los resultados de las pruebas realizadas en los laboratorios de investigación contratados por Monsanto para estudiar los efectos del glifosato.).33 Sin embargo, un estudio reciente,34 ha mostrado que las formulaciones y productos metabólicos de Roundup causarían la muerte de embriones, placentas, y células umbilicales humanos in vitro aún en bajas concentraciones.
Debido al incremento en el uso de ciertos plaguicidas como el glifosato, en lugares donde se cultivan una gran parte de las variedades de OGM, también habría aumentado la contaminación de aguas y suelos.35 36
Resistencia a los antibióticos
Para localizar las células en que se ha incorporado y activado el gen introducido, un método común es la introducción de genes que determinan cierta resistencia a unos antibióticos, de modo que al añadir el antibiótico sobreviven solo las células resistentes, con el gen de resistencia incorporado y activo, y probablemente también con el gen que se desea introducir. Dicho método se utiliza con el fin de verificar que el gen de interés haya sido efectivamente incorporado en el genoma del organismo huésped. Estos genes acompañantes son denominados marcadores, y no son necesarios para el resultado final, solo simplifican el proceso para lograrlo. Existen otros marcadores que no tienen relación con la resistencia a quimioterápicos, como los de auxotrofía. Se teme que la inclusión de estos elementos en los alimentos transgénicos podría hacer que la resistencia a los antibióticos se transmitiera a las bacterias de la flora intestinal,37 y de esta a organismos patógenos.Aunque, por orden de la FAO los alimentos transgénicos comercializados deberían carecer de los mencionados genes de resistencia.38 Sin embargo, actualmente existen técnicas, como el empleo de la recombinasa Cre del fago P1, que permiten eliminar totalmente estos genes, con lo cual podría llegar a solucionarse el problema.39
Mayor nivel de residuos tóxicos en los alimentos
  • Los cultivos de OGM conllevan un mayor uso de pesticidas. Un estudio basado en los datos del Departamento de Agricultura de los EUA ha demostrado que, en 2008, los cultivos transgénicos han necesitado un 26% más de pesticidas por hectárea que las variedades convencionales.40
Dependencia de la técnica empleada
  • La precisión en la obtención de recombinantes, por ejemplo en su localización genómica, es muy dependiente de la técnica empleada: vectores, biobalística, etc.
Contaminación de variedades tradicionales y dependencia de los agricultores
  • El polen de las especies transgénicas puede fecundar a cultivos convencionales, obteniéndose híbridos y transformando a estos cultivos en transgénicos. Este fenómeno ya ocurre con las variedades no transgénicas hoy en día. Esto se conoce como Contaminación genética. La solución a este problema serían las plantas estériles, que se desarrollen normalmente pero no puedan reproducirse. Pero esta última posibilidad perjudicaría a los agricultores tradicionales al no poder conservar una parte de la cosecha para volver a sembrar la temporada siguiente aumentando de este modo la dependencia de estos a la biotecnología y poniendo en riesgo su autosuficiencia y la seguridad alimentaria.
Muerte de otros insectos o polinizadores
  • Aunque el empleo de recombinantes para toxinas de Bacillus thuringiensis es, por definición, un método específico, a diferencia de los plaguicidas convencionales, existe una demanda comercial que provoca el desarrollo de cepas que actúan conjuntamente contra lepidópteros, coleópteros y dípteros. Este hecho podría afectar a la fauna accesoria del cultivo.[cita requerida]