La chicha de arroz es una bebida muy típica en Venezuela, preferida de muchos niños y adultos… es hecha a base de arroz
y se caracteriza por su sabor dulce que puede aromatizarse con vainilla
o canela según los gustos.
Por ello he querido compartir hoy la
receta de la auténtica chicha venezolana (que no tiene nada que
envidiarle a las chichas de los comunmente llamados “chicheros” que
encontramos en la calle), así como todos los tips para garantizarles el
éxito en la preparación, espero que les guste!
Ingredientes (Para 1L de chicha muy espeso)
- ½ Taza de Arroz
- 800ml de Agua
- ¾ Tazas de Leche Condensada
- 1 rama de vainilla (opcional)
- 1 pizca de sal
- 2 cucharaditas de esencia de vainilla
Tiempo de preparación: De 12Horas a 24Horas para remojar el arroz + 2Horas de preparación
Dificultad: Media
Implementos Necesarios:
- Batidora de Varilla o Licuadora
- Colador
1. Colocamos el arroz en un colador y lavamos muy bien hasta que el agua salga limpia.
2. Colocamos el arroz lavado en una olla o
envase con los 800ml de agua, dejamos remojando al menos unas 12 horas,
se recomiendan 24 horas. Pasado este tiempo, colaremos el arroz y
guardaremos el agua.
3. Trituramos el arroz con un batidor de
varilla (como he hecho yo), o en una licuadora hasta que quede lo más
menudito posible. Podemos agregar un poco del agua en que lo hemos
dejado remojando para facilitar el proceso de trituración.
4. El arroz triturado lo colocaremos en
una olla con el agua que hemos reservado previamente, agregamos la pizca
de sal y la rama de vainilla. Cocinamos a fuego medio-bajo, removiendo
constantemente con una cuchara para evitar que se pegue. Obtendremos una
mezcla que va espesando, si notamos que la contextura es muy espesa,
agregamos unos 150ml de agua más. Cocinamos alrededor de 35min a fuego
bajo.
5. Retiramos del fuego, dejamos enfriar y lo trituramos/licuamos nuevamente. Colamos ya que no queremos que queden grumos.
6. Colocamos nuevamente en el vaso de licuar, agregamos la leche condensada y la vainilla. Batimos bien.
7. Podemos agregar hielo al final y lo trituramos ligeramente en la licuadora/picador.
8. Servimos bien fría!
¿Y tú cómo la prefieres? ¿Con un toque de canela o con vainilla?
Tips:- Si queremos obtener una Chicha sin grumos es muy importante dejar remojando el arroz por lo menos 12 horas.
- Yo he utilizado vainilla porque me gusta más, pero también puedes utilizar canela en rama. En este caso colocala durante los primeros 10 min de cocción y luego la retiras.
- Con la cantidad indicada sale aproximadamente 1Litro de chicha muy espesa, ideal para agregarle hielo.
- Si te gustan los heladitos como a mi, puedes congelar parte de la chicha en pequeños envases ya que congela muy bien.
- En todo el proceso de preparación he utilizado una batidora de varilla ya que a mi parecer tritura mejor que una licuadora común
esta muyy buena yo estuve en Venezuela hasta los 10 años y puedo asegurar que todas estas recetas estan muy buenas tanto la chicha como hallacas tequeños etc. vale la pena probarlo lastima nolo halla aqui en Coruña.
ResponderEliminaresperemos que pongan pronto una franquicia
Eliminarseria buena idea porque a parte de probar esos manjares se formaria algun puesto de trabajo que falta hace seria cuestion que de la casa central mandaran los platos para aqui echos precocidos como se hace con las pizzas y bocaterias
ResponderEliminarHola¡¡ muchas gracias por visitar mi blog¡¡ gracias al tuyo conoceré la cocina venezolana¡ saludosss
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